Mitteilungen aus der Kirchenpflege

Gerne informieren wir Sie hier über die wichtigsten Beschlüsse der Kirchenpflege.
Ressortverteilung für den Rest der Amtsperiode 2019/2022
Die Kirchenpflege hat die Ressorts wie folgt zugeteilt: Schellenberg Roland, Präsident; Ressorts: Liegenschaften / Informatik, PR / Öffentlichkeitsarbeit a.i.; Bernauer Nicole, Vizepräsidentin; Ressort: Personal; Bärtschi Dorli; Ressort: Diakonie; de Laporte Claire; Ressort: Musik und Gottesdienst; Paulsen Jennifer; Ressorts: PH 1-3, RU & Freizeit, Aktuariat; Stoller Sylvia, Ressorts: Finanzen, Erwachsenenbildung und Freiwilligenarbeit; Weiss Yosie; Ressort: Weltweite Kirche.

Folgende Ressorts sind noch zu besetzen:
- PR / Öffentlichkeitsarbeit
- Erwachsenen- /Freiwilligenarbeit
- PH 4-5, Konf und Nachkonf

Sitzungstermine der Kirchenpflege im 2021
Die Kirchenpflege tagt mittwochs jeweils an folgenden Daten: 17. März, 28. April, 19. Mai, 23. Juni, 11. August, 8. September, 22. September, 20. Oktober, 10. November und 8. Dezember.

Praktikantin/Praktikant «Asylsuchenden-Betreuung» – Stellenausschreibung
Die Reformierte Kirchgemeinde bietet seit einigen Jahren ein Vorpraktikum (Pensum von 50 bis 60 %) im Bereich Asylsuchenden-Betreuung für die Koordination des Asyltreffs MUTSCH an. Die bisherige Stelleninhaberin, Katarina Shahin, wird das Praktikum im Juli 2021 abschliessen. Es gilt nun auf diesen Zeitpunkt hin, eine geeignete Nachfolgerin oder einen geeigneten Nachfolger zu finden. Die Praktikumsstelle wurde Mitte Januar 2021 zur Neubesetzung ausgeschrieben.

Landeskirche – Einladung zur Vernehmlassung zum neuen Lohnsystem für die Mitarbeitenden und in den Kirchgemeinden sowie Neuordnung der Weiterbildung
Mit Schreiben vom 5. Januar 2021 eröffnet die Reformierte Kirche Aargau das Vernehmlassungsverfahren zum neuen Lohnsystem für die Mitarbeitenden und in die Kirchgemeinden sowie die Neuordnung der Weiterbildung. Die Frist dauert bis zum 28. Februar 2021

Revisionsbericht 2019 der Landeskirche
Der Rechnungspassationsbericht der reformierten Landeskirche Aargau liegt vor. Die vorerwähnte Rechnung wurde gemäss auf § 108 (Ziff. 17) der Kirchenordnung am 8. Dezember 2020 genehmigt.

Kirchenaustritte im 2020 – Statistik
Per 31. Dezember 2020 sind in der Kirchgemeinde insgesamt 6'903 Personen (Vorjahr: 7'009) wohnhaft. Im Jahr 2020 sind 15 Personen (Vorjahr: 10) eingetreten und 208 Personen (Vorjahr: 223) haben ihren Austritt aus der Kirchgemeinde erklärt.

Konfirmation - Terminverschiebungen
Im Zusammenhang mit COVID-19 mussten die im März 2021 vorgesehenen Konfirmationen in den Monat Juni 2021 verschoben werden.

Schutzkonzept genehmigt
Damit die Kirchgemeinden Gottesdienste und andere Aktivitäten wieder anbieten dürfen, hat die Landeskirche verfügt, dass ein Schutzkonzept erarbeitet und dieses auf Verlangen kirchlichen und weltlichen Behörden vorgelegt werden muss.

Die Kirchenpflege genehmigte das Schutzkonzept - im Wissen darum, dass dieses entsprechend den Vorgaben von Bund und Landeskirche allenfalls wieder angepasst werden muss.

Pro Senectute Aargau – Steuererklärungsdienst / Administrativer Dienst
Gerade aktuell ist der Steuererklärungsdienst. Die erfahrenen Mitarbeitenden füllen zusammen mit den Seniorinnen und Senioren die Steuererklärung fachgerecht aus: schnell, vertraulich und diskret.
Im Administrativen Dienst unterstützt die Pro Senectute Aargau Personen ab 60 Jahren bei der ganzen Administration. Gemeinsam werden die Formulare ausgefüllt, die Zahlungen erledigt und die Ablage geordnet. Die Pro Senectute hilft auch bei der Einhaltung von Terminen. Wenn ältere Personen ihre finanziellen und administrativen Arbeiten vollumfänglich abgeben möchten und bereit sind, für diese Aufgaben die notwendigen Vollmachten zu ereilten, wird der Treuhanddienst aktiv. Mehr dazu erfahren sie unter (www.ag.prosenectute.ch). Persönlich erreichen Sie die Institution unter der Telefonnummer 062 837 50 70 oder per E-Mail an info@ag.prosenectute.ch