Mitteilungen aus der Kirchenpflege

Gerne informieren wir Sie hier über die wichtigsten Beschlüsse der Kirchenpflege:
write-2163258_1920 (Foto: Heribert Meier)
Verschiebung der Konfirmationen in September 2021

Die Kirchenpflege hat wie bereits früher mitgeteilt, die Konfirmationen in den September verschoben.

Konfirmation mit Sozialdiakon / Laienprediger Marcel Sturzenegger
NEU am 5. September um 10 Uhr in der Ref. Kirche Bremgarten
Konfirmation mit Pfarrerin Corinne Dobler
NEU am 12. September um 10 Uhr in der Ref. Kirche Bremgarten
Konfirmation mit Pfarrer Sebastian Rückel
NEU am 5. September um 10 Uhr in der Ref. Kirche Widen
Konfirmation mit Pfarrer Sebastian Rückel
NEU am 12. September um 10 Uhr in der Ref. Kirche Widen

Kirchenrat Rolf Fäs zu Gast

An der Sitzung der Kirchenpflege vom 19. Mai 2021 durfte Präsident Roland Schellenberg Kirchenrat Rolf Fäs als Gast begrüssen. Im Rahmen seiner Tätigkeit besucht Herr Fäs verschiedene Kirchgemeinden, erhält einen Einblick in deren Tätigkeit und tauscht sich mit den Mitgliedern der Kirchenpflege aus und informiert über aktuelle Themen im Kirchenrat und in der Synode. Im Anschluss an die Sitzung fand der Abend bei einem kleinen Coronakonformen Apéro seinen Ausklang.

Sylvia Stoller - Neue Vizepräsidentin

Bedingt durch den Rücktritt von Nicole Bernauer galt es an der letzten Sitzung, das Vizepräsidium neu zu bestellen. Die Mitglieder der Kirchenpflege wählten an der Sitzung vom 19. Mai 2021 Silvia Stoller zur neuen Vizepräsidentin. Sie tritt ihr Amt am 1. August 2021 an. Silvia Stoller ist seit über 10 Jahren Mitglied der Kirchenpflege und führt die beiden Ressorts «Erwachsenen- und Freiwilligenarbeit» und «Finanzen» mit grosser Fachkompetenz. Mit ihrer Wahl ist gewährleistet, dass die Kirchenpflege auch in der Übergangszeit ihren Aufgaben und Verpflichtungen jederzeit nachkommen wird. Wir gratulieren Frau Stoller zur Wahl und danken ihr für die Bereitschaft, dieses Amt zu übernehmen. Bis zur Neuwahl einer Präsidentin oder eines Präsidenten, d.h. ab 1. August 2021 bis voraussichtlich Ende Jahr 2021, wird sie zusätzlich das Präsidium ad interim führen.

Ersatzwahlen für zwei ehrenamtliche Mitglieder der Kirchenpflege und das Präsidium

Die Ersatzwahlen finden anlässlich der Kirchgemeindeversammlung vom 14. November 2021 statt. Im Zusammenhang mit den Vakanzen wurden die Ressorts wie folgt zugeteilt: Jennifer Paulsen übernimmt zusätzlich das Ressort «Personal a.i.» und Dorli Bärtschi das Ressort «Musik und Gottesdienst a.i.».

Rechnungsjahr 2020 – Bericht der Rechnungsprüfungskommission

Die Rechnungsprüfungskommission hat die Prüfung am 27. April 2021 vorgenommen und attestiert der Kirchenpflege und der Kirchengutsverwaltung, dass die finanziellen Geschäftsfälle vollständig, klar und wahrheitsgetreu aufgezeichnet worden sind.

Anpassung Ostwand der Kirche Widen (Feinputz innen)

Der generell grobe Verputz der Wände der Kirche Widen ist bei der Benutzung des Beamers nicht der ideale Hintergrund. Bei der Installation des Beamers und dem Anschluss an die Audioanlage im Juni 2017 wurde aufgrund der Kosten darauf verzichtet, eine teure Leinwand zu installieren. Zur Verbesserung der Bildqualität wird die Ostwand in der Kirche nun mit einem Feinputz versehen. Der Auftrag wurde an das Bauunternehmen Heinz Fröhli, Rudolfstetten, vergeben.

Rücktritt von Christian Scharpf – Bildung einer Pfarrwahlkommission

Für Wahlen von ordinierten Mitarbeitenden empfiehlt es sich, eine Kommission zu bilden. Diese kann einerseits die Kirchenpflege entlasten. Andererseits ist es bei einer speziell eingesetzten Wahlkommission möglich, verschiedene Interessen- und Altersgruppen der Kirchgemeinde angemessen zu berücksichtigen und einzubeziehen. Im Zusammenhang mit dem Rücktritt von Pfarrer Christian Scharpf per 31. Juli 2021 hat die Kirchenpflege an der letzten Sitzung eine Pfarrwahlkommission bestimmt.

Unterstützung von René Riva, Laienprediger

Mit dem Rücktritt von Pfarrer Christian Scharpf entsteht bei der Pfarrstelle Berg eine mehrmonatige Vakanz. In diesem Zusammenhang hat sich René Riva, Laienprediger, Bremgarten für die Abhaltung verschiedener Gottesdienste, bereiterklärt. Vielen Mitgliedern ist René Riva aus früheren Einsätzen in unserer Kirchgemeinde bekannt. Wir danken René Riva für seine Flexibilität und die spontane Zusage für seine Einsätze in den kommenden Monaten.

Coronavirus – aktuelle Informationen

Gottesdienste und Gemeindeveranstaltungen mit «kultischem Schwerpunkt» in Innenräumen und im Freien dürfen mit bis zu 1’000 Personen durchgeführt werden, mit Sitzpflicht für die Besucher/innen. Kurzes Aufstehen zum Gebet oder Singen und der Gang nach vorne zum Abendmahl sind möglich. Ohne Sitzpflicht beträgt die maximale Personenzahl in Innenräumen 250, im Freien 500. In Innenräumen gilt weiterhin Maskenpflicht (Ausnahme: Auftretende). Die Anwendung von Covid-Zertifikaten ist nicht zulässig.

Sitzungstermine der Kirchenpflege im 2021

Die Kirchenpflege tagt mittwochs jeweils an folgenden Daten: 11. August, 8. September, 22. September, 20. Oktober, 10. November und 8. Dezember.

Ressorts der Kirchenpflege

Die nachstehenden Ressorts der Kirchenpflege gilt es noch zu besetzen. Es sind dies:
- Erwachsenen- /Freiwilligenarbeit
- Personal