Taizé-Gebet

Was ist das Taizé-Gebet?
Das Taizé-Gebet ist eine predigtlose, besinnlich-kontemplative Gottesdienstform, die sich an
klösterliche Formen des Gebets anlehnt. Biblische und poetische Lesungen, Stille, Gebete und
kurze Gesänge, die vielfach wiederholt werden, erlauben es, den eigenen Gedanken vor Gott
Raum zu geben. Der Vertiefung des kontemplativen Charakters dient auch die visuelle Gestaltung und die Verwendung von Symbolen sowie die halbrunde Sitzordnung.

Zum Hintergrund: 1944 gründete der reformierte Waadtländer Roger Schütz eine kleine Kommunität im burgundischen Dorf Taizé. In den 60-er und 70-er Jahren entwickelte sich die rasch gewachsenen Communauté de Taizé zu einer spirituellen Erneuerungsbewegung, die sich an der klösterlichen Tradition, der Meditation, der sozialen Verantwortung, der ökumenischen Zusammenarbeit und dem Prinzip der Einfachheit orientierte. Jedes Jahr besuchen Hunderttausende junger Erwachsener aus aller Welt die Communauté, die längst über eine eigene grosse Kirche und eine umfangreiche Zelt- und Hüttenstadt verfügt. Im Sommer erinnert Taizé durchaus an Woodstock...

Das Taizé-Gebet findet einmal monatlich einem Freitagabend in der Reformierten Kirche Bremgarten statt. Es werden Taizélieder gesunden, es gibt Liturgie mit wenig Worten, Stille und Gebet.

Lily Gallagher
O56 633 89 32